賀茂なす,九条ねぎ,堀川ごぼう。
古都京都を代表する食材として有名な京野菜です。
京野菜は京料理に欠かせないものとなっていますが,何がそのブラ
今回は京野菜のブランドのなりたちを紹介したいと思います。
京野菜の特徴とは?
京野菜の価値を,一言で言い表すことは難しいです。
何故なら,平安京以来1,200年の歴史の積重ねの中で育まれて
京野菜の特徴といえば,その種類です。
個性的な形で多種多様な京野菜があります。
絶滅したものも含め37種類ありますが,それは他都市の伝統野菜
京都というのは,古くから都がありましたので,朝廷に献上するた
聖護院大根は,それが丸くて大きいのが特徴となっていますが,元
↑大きくて丸い形が特徴の聖護院だいこん
瓢箪の形が特徴的な鹿ケ谷かぼちゃ
京野菜が美味しいといわれる理由
まず,第一に盆地で四季の変化がはっきりしていること。
農作物と
また,京都の冬は底冷えするので,ぎゅっと甘味が野菜にのります
第2に肥沃な土地。
京都には,桂川と鴨川というふたつの大きな河が流れています。そ
第3に都市と生産地が近いこと
これは二つの意味でおいしい野菜につながります。
ひとつは人糞。都市住民が密集して暮らす中で排出される人糞は農
もうひとつはコミュニケーション。
生産者と都市が近いので,京都には農家自らが住民や料亭に販売す
実際に食べる人の声が直接生産者に届くので,それが生産者にとっ
こういったさまざまな理由で,京野菜という確固たる品質が確立し
しかしながら,実はそんな京野菜も存亡の危機に瀕していた時代が
高品質な京野菜はなぜ存亡の危機を向かえ,それをどう乗り越えて